本科教学审核评估网

新一轮本科教育教学审核评估专题 (五)

浏览:      发布时间:2024-02-27

(二)知识问答

1、新一轮审核评估对教师的意义

一是引导教师队伍回归本分,热爱教学,倾心教学,研究教学,潜心教书育人,做学生成长路上的“四有”好老师(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)、“四个引路人” (做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人)。

二是加深教师对“学生中心,产出导向,持续改进”理念内涵的理解,持续改进各个教育教学环节,逐步同国际先进本科教育接轨。

三是促进教师努力提高专业水平、教学能力和产学研用能力,做到政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟。

四是推动教师积极实施“以学为中心、以教为主导”的课堂教学改革,积极推进信息技术与教学过程相融合的教学形态改革。

五是重视教师培训与发展,加强教师教学发展中心、基层教学组织和青年教师队伍的建设,制定政策和举措提升教师专业水平、教学能力、产学研用能力、信息技术应用能力。

2、新一轮审核评估对学生的意义

新一轮审核评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量,为在校生提供给更舒适的学习生活环境。

新一轮审核评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,为广大学生提供更优质的教育服务条件。

新一轮审核评估始终以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向、持续改进,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,进一步提高学生的综合能力。

新一轮审核评估进一步拓宽育人平台、促进学生发展、提升教学成效,促使学校师生聚焦于学校教学、管理、科研、服务水平等工作中来,确保提高学校的整体办学水平,促进学校内涵式发展。

新一轮审核评估坚持问题导向,通过以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,进一步提高我校的社会形象和地位,增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来我校招聘,为毕业生提供更多的就业机会和更高的就业层次。