新一轮本科教育教学审核评估专题 (四)

浏览:      发布时间:2024-02-27

(二)知识问答

1、新一轮审核评估对学校建立健全立德树人机制的作用?

新一轮审核评估以立德树人为思想统领,强调高校要把立德树人融入评估全过程、全方位,在以下几个方面建立健全立德树人落实机制:

一是强化认识,明确立德树人中心地位,坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,“五育并举培养时代新人。

二是强化基础,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,应将立德树人完整、全面地体现在学校工作的各方面、全过程,学校事业发展规划、学科专业布局、人才培养体系、教育教学模式、管理服务体制、资源保障条件等都要围绕有效落实立德树人根本任务的要求来谋划和建设。

三是强化制度,建立立德树人负面清单,健全学校党委、行政定期研究立德树人工作制度,构建全员、全程、全方位三全育人机制,教书育人、管理育人、服务育人统筹推进,从体制机制层面建立健全立德树人实举措,形成培养目标一致、职责分工合理、育人合力显著的立德树人工作格局。

2、新一轮审核评估对推动教育教学改革的作用?

新一轮审核评估方案始终把本科教育教学改革作为主线不动摇,注重系统性、整体性、前瞻性、协同性综合改革,形成全局性改革成果。

一是坚持以评估思想理念引导改革。坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”的国际先进理念,将其作为引领整个评估工作的核心理念。以学生发展为本,强调教育产出质量,以质量保障机制和能力为评估重点,促进学校及时发现问题并持续改进。

二是坚持以评估要点指标推动改革。坚持对标新时代本科教育质量要求,加强对思政教育、本科地位、学生发展、卓越教学双创教育等方面的审核,衔接“双一流”建设监测指标,引领本科教育教学综合改革创新,让教学改革“动起来”,推进高校在体制机制改革、课程体系改革、教学方法改革等重点领域取得改革新进展。

三是坚持以评估整改促进改革。增设审核评估问题清单,采取“台帐销号”方式一抓到底。实行限期整改,落实督查督办和问责制度。