新一轮本科教育教学审核评估专题(一)

浏览:      发布时间:2024-02-27

2024年,学校将接受新一轮审核评估,为便于全校师生深入了解和熟悉新一轮审核评估的实质内涵,准确理解与掌握审核评估的规范要求成都大学教学质量管理办公室特推出新一轮审核评估”系列专题,欢迎大家持续关注与分享交流。

(一)基本知识

1.新一轮审核评估是什么

高等教育评估是我国一项持续推进40年的高等教育质量保障制度,是根据国家《高等教育法》等法律法规,对普通本科高校实施的一项评估制度,是政府依法管理高等教育质量,督促高校落实国家各项教育政策的综合性管理手段,是现代高等教育体系的重要组成部分。

新一轮审核评估是相对于2013-2018年组织实施的上轮审核评估而言的。2021121日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,启动了新一轮审核评估。新一轮审核评估贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价、教育督导体制机制改革要求,引导督促高校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。

2.新一轮审核评估的五“新”方面

新一轮审核评估不是另起炉灶,而是上轮审核评估的延续、改进与升级。新一轮审核评估的主要体现在五个方面:

一是评估导向的变化。强调把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;了解和评价学校人才培养质量状况。

二是评估内涵的变化。变本科教学工作评估为本科教育教学评估,突出教育与教学的有机结合

三是评估类型的变化。采取柔性分类方法,提供两类四种评估方案和不同指标模块供高校自主选择

四是评估方法的变化。采取线上与入校一体化评估、定性与定量相结合、明察与暗访相结合等方式,当好医生教练,为学校诊断把脉,突出评估为学校服务

五是评估功能的变化。突出评估的激励作用和约束作用,强化评估结果使用和督导复查,评价结果供双一流建设成效评价、学科评估共享使用,为教育行政部门决策、精准开展工作提供参考。

3.新一轮审核评估的工作目标

新一轮审核评估的工作目标可概括为1235”。即“一根本、两突出、三强化、五个度”。

一根本:即全面落实立德树人根本任务。

两突出:即突出“以本为本”,突出“四个回归”。

三强化:即以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向、持续改进。

五个度:即注重人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度。